fbpx
  • Inicio
  • Actualidad
  • Uruguay incrementó en 17.000 toneladas las exportaciones de carne bovina en primer cuatrimestre
Actualidad

Uruguay incrementó en 17.000 toneladas las exportaciones de carne bovina en primer cuatrimestre


04.05.2018
Uruguay incrementó en 17.000 toneladas las exportaciones de carne bovina en primer cuatrimestre

El Instituto Nacional de Carnes comunicó que aumentó 12 % las toneladas de carne bovina exportadas entre el 1.° de enero al 28 de abril de 2018 en comparación al mismo período del año anterior. La cifra varió, de 143.000 a 160.000 toneladas. Las exportaciones totales del sector cárnico suman 684 millones de dólares, lo que representa un incremento de 17 % con China como principal destino seguido de la Unión Europea.

Los ingresos obtenidos por carne bovina alcanzaron a 565 millones de dólares, valor que representa un 83 % del total embarcado en el sector cárnico. La participación de la carne ovina es de 3 %, con 23 millones de dólares, mientras que las menudencias son un 6 % del total, con 39 millones de dólares, detalla el informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En los cuatro primeros meses del año se exportaron 160.514 toneladas de carne bovina con un precio promedió de 3.521 dólares en relación a los 3.389 dólares y 143.556 toneladas del mismo período de 2017.

Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son China, con 74.770 toneladas; Nafta (sigla en inglés del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, conformado por Estados Unidos, México y Canadá), con 27.928 toneladas; Unión Europea, con 18.109 toneladas; Rusia, con 13.122 toneladas e Israel, con 11.753 toneladas.

En el sector cárnico, China es el principal destino, con 283 millones de dólares, lo que deriva en 41 % del total exportado, seguido por la Unión Europea, con 19 %, y Nafta, con 13 %. Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos suman 684 millones de dólares en el primer cuatrimestre de 2018.